中国计量大学人工智能与机器人研发团队

中国计量大学人工智能与机器人研发团队依托灾害监测技术与仪器国家地方联合工程实验室、浙江省在线检测装备校准技术研究重点实验室、浙江省智能制造质量大数据溯源与应用重点实验室及省协同创新中心等平台,现有专职教师20人,其中教授1人,副教授6人,具有博士学位12人。团队骨干教师主持国家重点研发项目课题或子课题4项、主持国家自然科学基金7项和省部级10项;已经发表论文160余篇,其中SCI收录论文40余篇,EI收录论文50余篇;授权机器人技术相关发明专利50余项。

团队主要开展仿生机器人与智能控制、感知、检测技术与工业机器人应用、主动柔顺控制等,以及机器视觉与特种检测等方面的研究工作和工程应用。自主研发了气动人工肌肉、形状记忆合金丝人工肌肉、拮抗气动肌肉驱动的仿人手臂、气动肌肉驱动的机器狗、六足爬行机器人、五自由度仿尺蠖爬壁机器人、负压吸附\电磁吸附轮式移动爬壁机器人、轻型模块化机械臂、自主移动监测机器人、自主导航垃圾收集机器人等,以及带有力传感的金属件抛光工业机器人、基于机器视觉的上下料工业机械臂、4kg负载工业机械臂等装备,并应用于非标自动化生产线。