机电产品与智能装备产业化工程研究团队

机电产品与智能装备产业化工程研究团队,依托于机电工程学院现代设计制造研究所,是学院重点支持和培育的科研创新团队之一。本团队面向智能制造、“中国制造2025”、高端装备制造、“互联网+”等国家重大战略需求以及国民经济建设主战场,密切跟踪国际智能制造工程领域的科学技术前沿与研究热点,致力于机电产品创新设计及智能制造与云制造等理论、方法和技术研究,服务于我国制造业转型升级与区域经济发展,为实现中国智造及制造业的中国梦贡献一份力量。
    本团队拥有固定研究人员7人,其中副教授以上职称5人,在读研究生40余人。近五年,围绕机电产品创新设计及产业化、聚合物材料特性检测与智能感知、智慧农业与智能农业装备分析、智能制造服务系统设计等四大研究方向开展各项科研活动,承担了多项国家自然科学基金、浙江省科技重大专项、浙江省自然科学基础研究计划、浙江省高校教改项目等纵向项目和企业委托项目,已授权国内、国际发明专利50余项,高水平论文20余篇。
    本团队和企业进行产学研深度合作,联合培养专业技术人才。团队成员承担本科生多门设计制造类专业核心课程和研究生课程的课堂教学和教学改革,主导编制了机械设计制造及其自动化(智能制造方向)的培养方案。指导本科生参加“互联网+”、挑战杯、大学生机械创新大赛等各类科技竞赛,获多项省级和校级奖项。
热忱欢迎各界人士积极与本团队开展科研合作、联合培养研究生和本科生,为社会培养卓越的工程技术人才!