多相流与质量大数据研究所

制造业是立国之本、强国之基,增强制造业质量优势对推动产业链中高端跃升、加速经济高质量发展具有重要意义。由新一代信息技术与质量管理深度融合产生的质量大数据,提升了制造业全要素、全价值链、全产业链质量管理活动数字化、网络化、智能化水平。开展质量大数据理论与实践研究,可以发挥大数据等新一代信息技术对质量提升的基础支撑作用,具有重要的现实意义。多相流研究气态、液态、固态物质的混合流动,是从传统能源转化与利用领域逐渐发展起来的新兴交叉科学,是能源、化工、石油、可再生能源开发利用、航空航天、环境保护等许多领域实现现代化的关键理论和技术基础,在国民经济基础与支柱产业及国防科学技术发展中有着不可替代的作用。
  为助力制造业高质量发展,以质量大数据赋能企业全面质量管理,构建质量创新生态;同时,为探究多相流科学的基本规律,进一步夯实国民经济与国防科技发展中必要的理论和技术基础,依托中国计量大学机电工程学院,成立了多相流与质量大数据研究所,研究所致力于多相流和质量大数据领域的人才培养、科学研究和产业合作,围绕气液及气液固多相流动控制与检测、智能制造质量大数据分析、多相流流固耦合及传热特性仿真技术、液体雾化射流仿真与实验技术、微流控实验技术、微纳制造技术、机械装备智能化及结构可靠性分析、新型传感器及器件设计、燃烧污染物控制、“双碳”战略下大气污染物预测与监测、电力系统稳定分析与控制等方向开展研究。