智慧计量与电力大数据研究所

我国的电网规模居世界第一,伴随着智能化电网的全面展开,电力数据资源也开始急剧增长。电力大数据贯穿电网运行与设备监测、电力企业运营以及电力企业管理等电力工业的各个环节,是我国应对资源有限的环境压力、实现绿色可持续发展的关键技术之一。

面对当前电力行业智能化和信息化的发展趋势,在新形势下发挥电参数检测和电能计量等方面的传统优势,依托中国计量大学的计量特色,智慧计量与电力大数据技术研究所于2018年成立。研究所致力于电能计量大数据分析与挖掘、分布式新能源和储能的优化配置与管理、电参数检测与故障诊断、新能源发电控制、电力电子变换器与电力传动等方面的研究。目前团队共有教师8人(其中教授2人),75%有海外访学经历,在读硕士研究生三十余人。智慧计量与大数据技术研究所在省内电力系统具有良好的知名度,合作单位包括中国计量科学研究院、国网浙江省电力公司、国网浙江省电力科学研究院等。