中国计量大学茧丝绸质量检测技术研究所

我国是世界上最早种桑养蚕、制丝织绸的国家,古代的“丝绸之路”以及“丝国”的美誉充分显示出我国丝绸业在世界的重要地位。作为蚕丝大省的浙江省拥有100多家丝织企业,是我国茧丝绸出口贸易的重要组成部分。面对古老产业的更新换代,检测技术及检验设备向自动化、智慧化发展的变革趋势,中国计量大学茧丝绸质量检测技术研究所,自2020年6月成立以来一直致力于桑蚕茧、茧丝质量的智能识别、自动检测及检验设备信息化研究,目前,团队有教师6人,硕士研究生20余人。研究所在蚕茧基本性状识别、智能分选、温/湿度自适应煮茧、缫丝过程解舒状态特征辨识、生丝线密度(纤度)电子检测、抱合性能图像识别以及丝绸(丝织物)表面质量检测等技术研究方面取得了一些突破性成果,经过近八年的研究历程,几乎覆盖蚕茧加工、生丝品质检验、丝织品质量检测等整个产业链。部分研究成果经转化后已投入到多个纤维检验机构使用。同时,茧丝绸质量检测技术研究所与全国多个纤维检验机构建立了良好的合作关系,并与中国纤维质量监测中心有过多次项目合作。现有研究方向和研究基础在省内高校及相关研究机构中处于先进水平。