毫米波雷达联合实验室中德无人驾驶研究中心团队

为了适应在当前汽车工业,人工智能,智能制造领域技术的高速发展与国际化趋势,机电工程学院利用中德合作项目机会,充分并有效的整合双方各种资源,在中德双方共赢的基础上于2019年3月联合成立了中德无人驾驶研究中心。中德无人驾驶研究中心的发起单位主要包括德国德累斯顿工业大学,德累斯顿经济与技术应用大学,中国计量大学。中心依托机电工程学院各专业学科的优势,在机械,电子,自动化,人工智能等方向有多年的技术积累,团队在汽车传感器集成,环境感知,ADAS系统功能开发方面有多年的工业界研发经验。

中德无人驾驶研究中心,设有两个实验室,一个是毫米波雷达联合实验室,一个是自动驾驶技术实验室。团队目前有教师10人(其中德国大学教授4人),硕士研究生25人。在雷达信号处理算法研究国内领先,与国际接轨。主要的雷达信号处理研究领域包括目标检测,微多普勒,MIMO,高分辨率角度估计算法,多通道雷达成像技术,多目标跟踪与融合等。自动驾驶测试平台研究,包括车联网与车路协同,网联车交通仿真,环境重构,路径规划,高精地图定位等。