桂林电子科技大学教授应邀来机电工程学院开展学术交流

412日,应机电工程学院邀请,桂林电子科技大学刘忆宁教授来我校开展学术交流,在仰仪南楼201作了题为《从可验证随机数到数据隐私》的学术报告。报告由机电学院党委书记李运堂教授主持,学院部分教师及研究生参加了报告会。

会上, 刘教授以课题组近年来的研究内容为主线,详细介绍了针对数据发布中的隐私保护关键问题,包括其团队在安全群组通信协议、抗胁迫攻击的电子投票协议、基于虚拟域的数据聚合协议、路径规划中的隐私保护、抵抗机器学习攻击的轨迹隐私协议等方面开展的研究以取得的相关成果。刘教授从生活中的热点问题引出研究意义和研究主题,同时穿插介绍课题组成员科研训练的心得体会,使整个报告既通俗易懂,又生动精彩。报告结束后,刘教授与参会师生进行了交流和讨论,并对参会师生的提问进行了热情解答,让师生受益匪浅。

刘教授报告过程中热情洋溢,饱含激情;报告由浅入深、层层递进,引人入胜,为师为学给大家留下了深刻。刘教授团队善于从生活中发现问题,研究问题,解决问题;在培养学生方面注重激发兴趣、启发心智,因此不论在学术研究还是在学生培养方面都值得学习。

刘忆宁,教授,博士生导师,主持包括国家自然科学基金项目、省部级以上项目10余项,2020年以第一完成人获中国电子学会自然科学二等奖和广西自然科学二等奖,2019年获IET Premium Awards20212022入选全球前2%顶尖科学家名单,2021年《软件学报》优秀审稿人。