天津大学刘海涛教授应邀来机电工程学院开展学术交流

109日,应机电工程学院邀请,天津大学刘海涛教授来我校开展学术交流,为学院师生作了题为《高性能混联加工机器人关键技术与工程应用》的学术报告。学院教师及研究生参加了报告会,报告会由院长李运堂教授主持。

海涛教授团队面向航空航天、船舶、能源等领域大型构件的局部加工需求,开展了高性能混联机器人的功能拓展、性能提升和集成应用研究。报告详细介绍了高性能混联机器人的构型综合与选型、集成设计理论与方法、高精度运动控制和工艺集成规划等关键技术。团队的研究成果成功应用于航空航天、国家重大光学工程和核电等领域新型工业装备的加工。刘教授报告讲解通俗易懂,内容图文并茂,理论研究与具体实践案例紧密结合,引起了与会师生的浓厚兴趣。报告结束后,与会师生与刘教授就报告内容进行了深入探讨和交流。

刘海涛,天津大学长聘教授,博士生导师,国家杰青/优青基金获得者,德国洪堡学者,担任中国机械工程学会机器人分会常务委员,中国自动化学会共融机器人专委会、中国自动化学会机器人专委会、国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)中国委员会和计算运动学专委会委员等;主要研究方向为机器人与智能制造技术,主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家科技重大专项课题、军科委创新特区项目等;在IEEE Transactions on RoboticsMechanism and Machine TheoryRobotics and Computer- Integrated Manufacturing等机器人机构学权威期刊发表SCI论文130余篇,授权国家发明专利49件、美国和欧洲专利4件。获得2021年天津市技术发明一等奖,2021年中国机械工程学会青年科技奖,以及2015年国家技术发明二等奖、2022年机械工业科学技术奖(技术发明)一等奖、2022年中国专利优秀奖、2020年天津市专利金奖、2021年中国好设计金奖等科技奖励。