探索质量科学,启迪创新思维 —— 机电工程学院组织师生参加浙江省质量科学研究院开放日活动

9月30日,机电工程学院师生一行来到质量科学研究院举办的“助企惠民,有感有得”实验室开放日活动,零距离感受计量与检测先进技术与装备,培养符合新质生产力发展要求的质量技术人才。

活动伊始,质量科学研究院的负责人对我院师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了研究院的发展历程、研究方向及取得的科研成果,同时也为同学们展示了国内外计量技术的发展之路。

随后,师生们在研究院工作人员的带领下,依次参观了研究院的电磁兼容(EMC)实验室、流量实验室、计量科普馆、电离辐射实验室、声学实验室、纺织实验室。

在实验室,学生们近距离观察了先进的质量检测设备和精密的测量仪器,对质量科学研究有了更为直观的认识。在讲解过程中,学生们聆听了研究员们关于质量控制、标准制定和质量改进等方面的介绍,对质量科学的重要性和应用前景有了更深刻的理解。

最令学生们兴奋的是互动体验环节。在工作人员的指导下,学生们亲自参与了简单的质量检测实验,体验了科学实验的乐趣。此外,学生们还就自己感兴趣的问题与研究员们进行了深入的交流和探讨,现场气氛热烈而融洽。

活动结束后,学生们纷纷表示,通过这次开放日活动,不仅增长了知识,开阔了视野,更激发了他们对科学研究的热情和兴趣。他们表示将把在活动中学到的知识和经验应用到今后的学习和生活中,努力成为具有创新精神和实践能力的高素质人才。