2024中国大学生飞行器设计创新大赛东部赛区选拔赛成功举办

8月1-4日,由中国航空学会主办,中国计量大学、万丰航空工业有限公司、浙江省航空航天学会承办的中国大学生飞行器设计创新大赛(东部赛区)选拔赛在新昌万丰航空小镇隆重举办。

8月2日上午,开幕式在万丰通航机场内举行,新昌县副县长李一峰宣布比赛开幕,中国航空学会特级业务经理聂荣、中国计量大学副校长葛洪良、沃洲镇镇长柴昊钢、万丰航空工业副总经理周玉贵等致辞,中国计量大学机电工程学院党委副书记杨玉书、浙江省航空航天学会副理事长金歆、绍兴市体育局副局长袁剑才等领导出席开幕式。

东部赛区选拔赛分为线上和线下赛两部分,总报名人数500余名在校学生。来自东部赛区(浙江、安徽、上海、江西、福建、江苏、台湾省)的25所高校近300名参赛选手参加了现场比赛。比赛项目设置多旋翼无人机任务飞行、航天火箭发射与返回、电动滑翔机控制飞行、机翼静载挑战4个项目的线下竞赛,培养了大学生们运用所学专业知识,解决飞行器控制与信息工程实际问题、独立承担设计任务的能力。

大赛以“凌云创智、空天争锋”为主题,动员高校大学生通过自主设计、制作飞行器,按照规则验证飞行,检验创新作品的可行性、可靠性。竞赛方式为设计报告或工程验证的6个竞赛项目,获奖按参赛单位成绩由高到低顺序排列,并按实际参赛组数的10%颁发一等奖证书、20%颁发二等奖证书、30%颁发三等奖证书。单项成绩排名的前60%入围总决赛。

参赛选手在比赛期间,无惧室外高温,始终保持着奋勇争先的斗志和意气风发的姿态,展现了青年人才刚健自信、担当有为、团结拼搏的昂扬风貌。经过两天激烈的角逐,最终决出了各项目的决赛入围名单及团体前三名。本次比赛我校航模队获得:多旋翼无人机任务飞行东部赛区二等奖1项,电动滑翔机控制飞行东部赛区一等奖1项,机翼静载挑战东部赛区一等奖1项,设计报告东部赛区一等奖1项,设计报告东部赛区二等奖1项。