上海大学同行来我校调研交流国一流课程

5月30日,上海大学微电子学院电子技术课程教学团队刘成教授一行来我校调研、交流、学习。我校机电工程学院国家一流课程负责人吴霞、基础部学科负责人童仁园及骨干教师出席会议,并参加座谈。

首先,吴霞代表课程教师对上海大学的到访表示了热烈的欢迎,并对我校国一流课程“电路电子技术实验”的建设做了专题报告,介绍了课程的发展历程,课程如何以学生发展为中心,以“做中学、学中做”为教学理念,从实验课特色出发,搭建课程脚手架,合理进行教学设计、开展课程教材建设、精准定位课程考试、巧妙地融入思政元素、案例资源库的构建,以及与时俱进的教学方法、如何进行课程的传承等多角度、多维度地分享了我校实验课程建设的体会与经验;同时又介绍了我校电工电子实验中心管理模式,最后详细解答了上海大学同行们对课程建设的提问,得到了上海大学同行们的高度赞扬。

然后,上海大学刘成介绍了上海大学及微电子学院。上海大学是国家“双一流”建设高校和“211工程”重点建设综合性研究型大学。其微电子学院成立于2019年,位于上海集成电路“一体两翼”布局的嘉定翼,致力于培养集成电路行业紧缺人才,服务国家重大战略需求,微电子学院是一所年轻而充满活力的学院。针对上海是全国最大的集成电路产业中心,以集成电路的设计、制造、封装与测试为一体,产业链非常齐全。微电子学院培养本科人才的模式是强调产教融合,是全产业链的链条模式结构。其本科人才培养强调四个“一”培养理念:学生毕业前能完成一次芯片设计、一次芯片制造、一次封装测试以及一个创新项目;课程的建设是以学科竞赛为抓手,集创赛、以赛促学、以赛促教,学生通过参加两赛“全国大学生集成电路创新创业大赛”、“全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛”得以培养锻炼。

接着童仁园介绍了我校电类基础平台课程的建设情况,两校教师结合“电路分析基础”、“模拟电子技术”、“数字电子技术”三电课程进行了深入地交流与探讨,就目前国内经典教材的选用与建设、课程考试题库的建设、关于数字电路如何引入FPGA技术都提出了各自的体会与见解;上海大学同行并对今年本校本科教育教学审核评估的经验进行了分享;最后,学科老师又带领上海大学的同行们参观了我校电工电子实验室,并介绍了我校今年新增添的实验设备的设计新思路。

通过本次双方同行之间的交流与互动,相得益彰,对我校后续国一流课程建设更有积极推进作用。教学和课程建设应顺应时代的发展不断创新,只有根深才能叶茂。后续我们将拓宽教学方法,通过科研促进教学,将研究成果融入教学,注重教学本身的研究,保证课程质量的持续提升和创新性。