机电工程学院召开大型科研仪器设备开放共享工作会议

大型科研仪器设备是科技创新的必要条件和基础,是培育发展新质生产力的重要生产工具。提高学院大型仪器设备使用率,充分调动设备开放共享积极性,可以更好地支撑科学研究、人才培养和社会服务。5月24日上午,机电工程学院实验中心举办了大型仪器开放共享工作会议。学院主管实验室工作的副院长蔡慧、相关大型仪器的负责人、参与大型仪器使用的学生和老师们参加了会议,实验中心主任高雁凤主持。

会上,蔡院长解读了《中国计量大学大型仪器设备开放共享管理办法》,对大型仪器的管理人员进行了工作培训,核心内容是把大仪开放共享工作做好。随后由林德辉老师对目前学院的大仪开放共享情况进行了分析,并对《中国计量大学大型仪器设备开放共享绩效评价评分标准》中各项评分标准逐一进行了讲解。各位老师对于如何提高大仪使用效率以及增加开放共享机时数进行了热烈的讨论,并针对自己名下大仪各自的特点考核存在什么困难交换了意见。通过此次会议,老师们学习了大型仪器开放共享的文件、管理平台,更为清晰、全面地了解了大型仪器设备开放共享工作的重要性,为进一步推进和完善学院大型仪器开放共享工作奠定了基础。

最后,蔡院长做了总结,希望各位老师思想上高度重视,对照评分标准逐条予以落实,切实提高大仪使用效率,不断完善共享途径,促进科研的成果产出。