机电工程学院举办“积淀讲堂”第十九讲

选择考研还是就业,这是一道摆在每一位大学生面前的难题,为了帮助学生更好地规划未来,明确自己的职业发展方向,5月25日,“积淀讲堂”第十九讲邀请到2022届控制工程专业校友、现博世电动工具嵌入式软件开发工程师汪江洋作为主讲人于翔宇楼301开展 “考研or就业,你的选择是?”主题讲座,86位低年级同学和21位学院“乘风计划”学员参会,活动由学院学风建设工作负责老师许程晨主持。

讲座伊始,汪江洋跟同学们分享了自己在量大的成长历程,他表示是母校的培养和教诲为他之后的考研和就业之路提供了有力支持。随后,他围绕考研与就业两个方向分别进行了深入的分享。在考研方面,他指出明确考研目的、设定合理目标、做好时间管理等对考研的重要性,并鼓励同学们要根据自己的兴趣和优势选择合适的专业和学校;在就业方面,他分享了在博世电动工具工作的经历,他强调做好职业规划的重要性,提醒同学们要尽早明确自己的职业目标。作为一名工程师,不仅要具备扎实的专业知识,还要不断学习和掌握新技术,以适应不断变化的市场需求,因此他建议同学们要学好专业本领,积极参加实习和招聘活动,不断提升自己的综合素质和竞争力。最后,他还分享了一些实用的求职技巧,如简历制作、面试准备等,同学们受益匪浅。

本次讲座不仅为低年级学生提供了宝贵的考研与就业经验,更激发了同学们职业探索的积极性。接下来,我院还将继续整合优秀校友资源,积极搭建更多动态、高能、有效的学习平台,加强就业和考研指导,帮助同学们看清考研就业形势,提升自我竞争力。