机电工程学院举办“积淀讲堂”第十八讲

为帮助同学们进一步了解培养方案和选课流程,引导同学们明确学习目标,营造学院浓厚的学习氛围,522日,“积淀讲堂”第八讲邀请到国家励志奖学金获得者、21电气2班学委吴易烜作为主讲人于环宇楼C201开展 “解码培养方案,策略性选课”主题讲座,107位低年级同学和20位学院乘风计划学员参会,活动由学院学风建设工作负责老师许程晨主持。

在培养方案解读环节,吴易烜以电气工程及其自动化专业为例带着同学们认真学习了2022级和2023级的培养方案,他指出学会解读培养方案能更好了解专业培养目标,明确自己的学习方向和路径,提高学习效率和质量,从而达到事半功倍的效果;在选课方法环节,吴易烜从往年选课通知的截图讲起,他首先强调了选课的重要性和原则,提醒同学们要根据自己的兴趣、特长和发展方向来选择课程。接着,他详细介绍了如何查询课程信息、如何制定选课计划、如何避免选课冲突等操作方法。此外,他还分享了自己选课的技巧和经验,帮助同学们更高效地完成选课任务。

通过本次讲座,同学们增强了对本专业人才培养方案的认知,对培养目标、毕业要求、专业特色、以及课程结构等都有了清晰的了解,掌握了选课具体操作流程和注意事项,这对同学们下一步制定更有针对性,更加行之有效的学习规划打下了坚实的基础。