机电工程学院举办资助对象政策宣讲会暨乘风奖学金颁奖仪式

为进一步加大对国家资助政策的宣传,普及校、院各项资助具体举措,强化资助育人成效,416日,机电工程学院在环宇楼T101举办了本科学生资助对象政策宣讲会暨乘风奖学金颁奖仪式,第二届乘风奖学金获得者以及200余名家庭经济困难生参加。

活动第一部分为表彰仪式,学院资助育人工作负责老师许程晨为63位第二届乘风奖学金获得者颁发了荣誉证书,她对获奖同学表示诚挚地祝贺,同时提出希望作为优秀学生典型的他们能在未来的学习工作中再接再厉,共同营造机电勤学笃行的优良学风;接着,她向在座同学介绍了最新修订的《乘风奖学金评定实施细则》,鼓励同学们结合奖助政策,不断激发自身学习动力,成就更好的自己。

学院奖助贷工作负责老师杜通波向与会同学系统介绍了我校奖、勤、困、补、贷、免资助体系,从评选要求、资助金额与申请流程进行了说明;对学院最新修订的国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金评定细则进行了详细的解读,就本科学生资助对象认定、勤工助学岗位设定、国家助学金申请、学生临时困难补助申请等政策进行了认真细致的讲解;提醒助学贷款获贷学生要及时还贷,以免影响征信。最后,他以天津助学金事件为例,告诫学生要理性对待困难,树立正确的消费观,诚实守信、知恩感恩,自立自强,着力培养良好的自我管理意识和习惯,不断提升个人的能力素养。

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,也是促进教育公平和社会公平的重要举措。本次活动加大了各级奖助学金等资助政策的宣传力度,发挥了家庭经济困难学生先进典型的引领示范作用。接下来,机电工程学院将继续推动学生资助工作和育人实效的有机融合,不断提升学院的资助育人水平。