机械零件实验室

一、概况:

实验室配合“机械设计基础”、“机械设计”等课程的理论教学,①通过对实验指导书的学习及“机械零件陈列柜”中的各种零件的展示,实验教学人员的介绍、答疑及同学的观察去认识机器常用的基本零件,从而增强同学对机械零件的感性认识。②ZBSC机构运动创新设计方案实验台,参照机构组成原理—杆组迭加原理设计而成,学生通过该实验可以加深对机构组成原理的理解,熟悉杆组概念,在该实验台上可以拼接出各种平面机构运动方案。③利用减速器的结构原理、测定减速器的参数。④通过学生自己动手,经过设计、装配、调整、拆卸等全过程,不仅可以增强学生对轴系零部件结构的感性认识,还能帮助学生深入理解轴的结构设计、轴承组合结构设计的基本要领,达到提高设计能力和工程实践能力的目的。机械零件实验室面向机械设计制造及其自动化、机械电子工程、工业工程、工业设计、质量管理工程、能源与动力工程、安全工程、环境工程、测控技术与仪器、材料科学与工程等专业,满足学生学习的需要。

二、实验设备:

名称型号规格数量