电力电子与电气传动实验室

一、概况:

电力电子及电气传动实验室是根据《电力电子技术》等课程设置,实验内容涵盖“电力”、“电子”与“控制”三个领域,通过本实验室的实践环节,可使学生对功率半导体器件、可控整流电路、有源逆变电路、变频电路、交流调压电路、直流斩波电路,以及对主电路计算及保护、触发电路、驱动电路的内容的学习有更进一步的深入了解,使学生具有初步设计、调试、分析电力电子变流装置及电气传动和直流调速系统的能力。通过实验,要求掌握单相、三相可控整流电路及负载的影响,基本直流斩波电路,逆变电路、交流调压电路的基本原理和方法,理解PWM控制技术、电力电子器件的驱动、整流电路的谐波和功率因数,以及电气传动和直流调速系统,具有一定的实际操作能力。

二、实验设备:

名称型号规格数量
电机及自动控制实验装置NMCL-II20

三、开设实验项目:

序号实验项目名称
1三相桥式全控整流电路