电力系统综合实验室

一、概况:

电力系统综合实验室拥有将近100平米的面积,共有5套实验台,实验台布局合理,各类相关配套电路配置齐全,面板示意图明确,直观,学生可通过面板上的接线端钮自己连接实验电路,实验方法灵活多变。本实验室主要用于开展 “电力系统继电保护原理”、“电力系统及其自动化”、 “供配电技术”等课程的实验教学以及相关的开放实验、电气综合实践项目等。通过本实验室的学习,学生理解电、控相关基础知识在电力工程实施中的基本运用,能够应对复杂控制系统和工程问题的数学或物理模型建立。利用电力系统原理基本知识及其控制方法,能够完成电力系统保护与控制的设计与实现。

二、实验设备:

由五套独立实验系统构成,分别为3套SLJBX-3型继电保护综合实验系统,2套SLFZD-2电力系统综合自动化实验平台。

三、开设实验项目

实验系统均由课程组结合本校特色专门定制,以实现特色化、专业化、网络化、工业级、现场级、扩展级等“三化三级”目标。具体可开设的主要实验项目如下:

1.电力系统继电保护综合实验模块

对继电器特性、数字式继电器特性、不同电压等级的线路保护、变压器保护、发电机保护等进行功能认知、特性验证、参数设计和整定等。

2.电力系统自动化综合实验模块

通过对发电机运行特性、准同期并列运行、励磁控制、电压频率控制等实验项目实现对电力系统中自动化装置的全面感知、具体操作和参数设计。