机械类专业综合实践创新实验室

针对“中国制造2025”对新工科机械创新人才的迫切需求,为推进学校机械类专业新工科建设,面向新兴产业和经济需求,培养工程实践能力强、创新素质高、具备国际竞争力的高层次复合型新工科人才,满足人才培养新形式、新目标对实践条件的要求,机电工程学院建设了面向新工科建设的机械类专业综合实践创新实验室。

实验室建设的基本思想是根据未来加工、制造装备的智能化、网络化、规模化、集成化和一体化对理论技术的实际需求,建设可用于机械设计加工、运动建模、自动控制、集成制造、远程操纵等应用型人才培养的实验条件,满足机械类专业《机器人技术》、《数控技术》、《机电系统建模与仿真》、《检测技术》、《机电一体化系统设计》等理论课程的课内实验、课程设计需求,同时为学科竞赛和本科毕业设计等创新实践活动提供实践平台。实验室建设对于机械类专业新工科建设、工程教育专业认证、卓越工程师计划实施、新兴特色专业建设和教学方法改革、学生实践能力培养等方面都具有重要支撑和推动作用。

实验室占地面积96m2,并具有多媒体教学条件、丰富的视频和文档教程。开展本科生实验项目20个以上,还对外开放。

设备及规格如下所示。

1 面向新工科建设的机械类专业综合实践创新实验室设备规格

可开设实验项目:

DH坐标系的计算和测绘加速度传感器振动测量实验
机器人实验平台的编程速度传感器振动测量实验