过程控制专业实验室

一、概况:

过程控制专业实验室配合《仪表与装置》、《过程控制》《过程基础》等课程的理论教学,主要针对连续工业生产过程中有关物理量(温度、压力、流量及液位四个参数)的自动调节控制,通过实验帮助学生了解过程控制装置、过程建模、单回路控制系统,复杂控制系统、典型单元操作的控制和集散控制系统的基本理论,加深对被控对象的动态特性、主要参数对过渡过程的影响规律及主要调节规律、控制算法的理解,使学生掌握从对象建模、仪表选择、系统搭建、参数整定、系统投运的整套过程控制系统设计方法及分析处理过程控制中各种实际问题的综合能力。培养学生具有对象建模能力、控制系统分析与设计能力以及团队合作能力。

二、主要设备:

过程控制实验装置10

三、实验课程:专业基础实验、过程控制专业实验

四、面向专业:自动化

五、开设实验项目:

实验内容包括三部分:一是工业典型被控对象(液位、温度、流量)建模;二是单回路系统设计、包括PID参数整定,干扰影响分析等;三是复杂控制系统设计实验,包括串级、前馈反馈、比值、滞后等。