自动化仪表与装置实验室

一、实验室概况:

自动化仪表与装置实验室是根据控制理论与工程学科自动化专业的《专业基础实验》课程而设置。实验设备主要以典型的液位和温度测控系统涉及到仪表、对象为主,包括传感器、变送器、执行器、调节器、被控对象和计算机等。

实验课程的设计以典型测控系统设计为目标和主线,让学生能进一步了解工业生产过程中使用的自动化仪表与装置的基本理论及应用,并根据专业相关理论(例如PID控制算法、参数整定方法)完成实验,验证其理论上的正确性,通过实验获取对象特性,熟悉、掌握自动化工程领域仪表使用方法。最后,通过综合设计性实验“典型测控系统设计”,让学生综合运用验证性实验中接触过的仪表、装置、方法,结合上位机软件设计,完成一套完整的测控系统,让学生从对独立的仪表、方法认识过渡到系统设计的思路、方法。

二、 实验室设备介绍:

浙大中控AE2000过程控制装置10台套,各种常规仪表,如:函数信号发生器、双踪示波器、多路稳压电源、数字多用表等。

三、实验课程:专业基础实验

四、面向专业: 自动化

五、开设实验项目:

典型环节的模拟研究、控制系统的瞬态响应及其稳定性、线性系统的串联校正、二阶系统特征参数对系统性能影响、频率特性的测量 、智能仪表串口通讯实验、数据采集模块实验、智能调节器特性实验、控制参数整定实验、典型测控系统设计等。