机电工程学院邀请优秀校友来校开展就业创业指导讲座

增强学生的职业规划意识,强化学生对专业的认同,机电工程学院特别邀请到2008级机械专业校友喻文武于613日下午1800在翔宇102举办了主题为“阶梯的秘密——就业与创新”的就业创业指导讲座,机械专业100余名学生参加了讲座。

喻文武是机电工程学院08级机械专业学生,2015年硕士毕业后进入支付宝工作,2016年创办杭州云蜂知产科技有限公司,并担任总经理。

讲座现场,喻文武从就业准备、职业前景、创业发展、考研深造等方面为同学们进行了详细的讲解,让同学们对于机械专业的职业发展有了更为清晰的认识。此外,他还将5G通信、人工智能、物联网、高端装备制造等与机械专业相结合,让同学们更直观地了解到了机械行业前景与发展趋势。针对“如何准备就业”这个问题,他鼓励大家在夯实自身专业理论知识的基础上,要更多地增强自身的管理能力、协作能力、沟通表达能力以及英语交流能力,并建议大家要勇于实践,着力培养自己独立思考的能力,这样在未来的激烈的就业竞争中才能占据主动优势。对于“就业路径创新”方面,他强调当代大学生要结合自身的专业特点与兴趣特长,着力提高自己多学科交叉融合的复合能力,并从“机械+教育”(机器人培训)、“机械+法律”(专利工程师)、“机械+新媒体”(工业机械新媒体)、“机械+保险”(资产评估师)等方面对于职业路径选择进行了详细分析,为同学在以后的就业发展方向上提供了一个新思路。参加讲座的同学们均表示获益匪浅,让他们对于自己未来的职业发展有了一个更明确的目标。会后,喻文武与现场同学进行了交流。

通过此次就业创业讲座,不仅提高了机械专业学生学习的自信心以及专业认同感,而且使学生对自己未来的人生发展方向有了更加明确的目标。下一阶段,学院将继续秉承以学生为本的宗旨,从学生的需求出发,强化实践育人理念,助力学生成长成材。