机电工程学院举办职业生涯规划大赛

为增强学生的职业生涯规划意识,帮助学生掌握职业生涯规划理论知识与方法,引导学生正确认识自我,合理规划职业发展目标,机电工程学院于2019年512日在仰南201举办了院级职业生涯规划大赛决赛。

经过前期文本筛选,共有五位同学的个人职业生涯规划项目进入院级决赛。许凯成以《机器眼中的世界》为题展开,将自身的自动化专业与机器人产业相结合,从兴趣爱好、专业特性等方面进行定性分析,并为以后从事机器视觉工程师这份职业进行合理规划。蔡侃红的规划主题是《人生自由度》,他从自我认知、职业认知、职业决策、路径选择等方面进行分析,同时强调去德国留学深造的重要性,以进一步强化自身的职业生涯发展。程阳选择的跨专业职业发展,他更喜欢记者这份工作,并计划跨专业考研,自学视频合成、三维设计以及图片剪辑等,以使自身在未来更有能力胜任记者这份工作。韦子君的《穹顶之下,追逐星辰》,采用霍兰德SDS职业测试对自己进行了系统的评估,找到适合自己发展的职业类型,同时将职业发展类型与自身的航空航天兴趣进行结合,为以后成为一名优秀的航空航天工程师打牢基础。《世界因我改变》是杨轩舻的作品,他希望对洗衣机、吸尘器以及空调等传统电器进行优化改良,以设计出更符合现实需求的产品。5位选手的精彩表现,获得评委和现场观众的一致认可。后期,学院将进一步指导学生完善作品,择优推荐参加校级职业生涯规划大赛。

为了更好地指导学生备赛,学院于58日邀请到职业规划大赛省级优秀教师陈爽为参赛学生进行了一次专题培训,陈爽从自我认知、专业认知、职业选择、职业路径以及自我管控等几个方面进行了深入的阐述,还与同学们分享了近几年获得职规赛省一等奖的优秀作品,从名称制定、内容设计、结构安排等方面进行了细致分析和讲解,并强调职业生涯规划尽量与自身所学专业相结合,以充分发挥所学专业优势。陈老师深入浅出的讲解让同学们获益匪浅。

通过此次的职业生涯规划大赛,参赛同学不仅对自己有了更多的了解,同时也让他们更加明确了各自的职业发展目标,受益良多。下一阶段,学院将继续优化职业生涯规划课程,帮助学生树立正确、合理的职业规划意识,让他们在未来的道路上收获精彩人生!