机电工程学院组织“厚德行动”主题观影活动

家庭经济困难学生资助工作是一项重要的保民生、暖人心工程,是学校、学院重要的育人责任。为强化“志育”教育,增强学生的感恩意识和爱国热情,机电工程学院组织家庭经济困难生进行了爱国主义电影观影活动,34位同学主动报名参与。

《金刚川》观影现场,不少同学看得热泪盈眶。影片通过士兵、对手、高炮班和桥四个视角展开叙述,记录了在抗美援朝战争中的金城战役后方,中国人民志愿军增援部队为了能按时抵达金城前线,不畏牺牲、顽强抗敌,在规定时间通过金刚川河的英雄事迹。同学们纷纷表示,要学习志愿军战士精神,不畏艰险、勇往直前。18机电1高亚琳表示要从自身做起,从细节作起,将爱国主义融入到工作、生活、学习中,以实际行动守初心、担使命,努力提高自身综合素质和业务能力,立足岗位担当作为。

《我和我的家乡》则是从医保、教育、科技、乡村振兴等角度切入,通过保安、送餐员、草根网红、乡村教师、治沙人及第一书记等角色,全面真实地展示了当代中国脱贫攻坚成果及日新月异的发展变化。在两个多小时的观影过程中,随着情节的深入,同学们时而笑声不断,时而低声抽泣,在欢笑和感动中与剧中主人公共同经历他们为改变家乡的艰辛付出,感受他们身上的执着与伟大。观影结束后,同学们纷纷表示,会倍加珍惜当前来之不易的发展成果。19机械1隋香怡表示在今后的学习中要努力上进,毕业后为家乡建设作出贡献。

爱国主义电影观影活动是机电工程学院“厚德行动”资助育人工作的活动抓手之一,下一阶段学院还将依托“积淀学堂”品牌项目,邀请国家奖学金获得者、青年博士、优秀校友定期开展励志、奋斗、奉献精神等主题教育,引导受助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强责任感和使命感。