机电工程学院开展2023级新生资助政策宣讲会

为进一步做好各级、各类资助政策的宣传,让家庭经济困难学生更好地了解各项资助政策以及资助政策对自身成长、成才的重要作用和意义,机电工程学院于922日在翔宇楼105开展了新生资助政策宣讲会,学院130余位拟申请资助对象认定的2023级新生参加了会议。

宣讲伊始,学院奖助贷工作负责老师杜通波围绕“贷、助、奖、勤、补、减”互为补充的六位一体资助体系向与会的学生进行了详细介绍,系统讲解了国家资助政策和我校完善的学生资助体系,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、助学贷款、勤工俭学、临时困难补助等各类资助项目。同时,就正在开展的本科学生资助对象认定工作进行了具体细致的说明,要求学生认真阅读相关通知和学生手册,在申报时如实详细填写信息,客观描述家庭经济困难情况,不谎报,不虚报。最后,他鼓励大一新生们要树立战胜困难的信心和勇气,好好学习,以坚忍不拔的毅力在逆境中奋起,实现自己的人生目标。

接着,学院资助育人工作负责老师许程晨就学院的资助育人体系——“乘风计划”进行了详细介绍。“乘风计划”资助育人体系旨在践行发展性资助理念,通过学业帮扶、能力提升、党团活动、职场体验等多种活动,将资助工作与家庭经济困难学生思想政治教育、心理健康、就业指导帮扶紧密结合以挖掘其潜能,帮助学生立足专业、积极实践、学有所长为目标最终实现学生高质量、全面发展。这是学院坚持“扶贫”与“扶智”、“扶志”相结合、探索发展型资助育人模式的积极尝试。同时,她着重向学生介绍了学院单独为学院家庭经济困难生设置的“乘风奖学金”的评定细则和流程,鼓励新生努力学习、全面发展,树立感恩意识,努力回馈社会。

此次资助政策宣传活动的开展,使我院2023级家庭经济困难学生对国家、学校、学院的资助政策和资助育人体系都有了更深刻的认识与了解,感受到国家与学校对学生浓浓的关爱,为资助工作更好地开展奠定了良好的基础。接下来,学院将强有力地推动“乘风计划”落地,切实做好精准资助,持续加强规范管理,不断创新方式方法,助推学生全面发展。