机电工程学院成功举办“蓝天筑梦”航模与无人机科普活动

航模与无人机技术及其应用是近两年迅速发展起来的社会热点之一。大力开展相关科普活动,让更多的人了解航模与无人机,促进相关科技、产业和文化的健康发展是当务之急。2015年9月20日上午,我校成功举办了2015年全国科普日暨杭州市第29届科普宣传周重点活动——“蓝天筑梦”航模与无人机科普活动。该活动由杭州经济开发区科协主办,中国计量学院承办,杭州艾航科技和杭州幽蝠科技协办,具体内容包括:(1)航模与无人机室外飞行表演:包括遥控纸飞机配乐飞行、电动滑翔机、对地侦查飞机、限距载重空投、太阳能飞机、战地救护演练、植保无人机作业等科目的飞行表演。(2)无人机科普展示和互动:包括飞机模拟驾驶体验、航模与无人机的飞行原理讲解、垂直起降飞机演示、模型制作、航模与无人机相关课外科技成果及行业应用展示。

精彩绝伦的航模表演于8点30分开始,首先进行的是纸飞机的配乐飞行表演。三架纸飞机相继起飞,它们仿佛承载着我们儿时最初的飞行梦想,呼啸着划入了天空。配合着激昂、起伏的音乐,三架纸飞机做出各种高难度的动作。它们时而完成连续的翻滚动作,时而进行贴地倒飞,时而进行互相的追逐打闹,妙趣横生,吸引眼球。

接下来是电动滑翔机的飞行表演。两架电动滑翔机同时起飞,细长的机翼,较大的展弦比使得它破风性极佳,滑翔性能优异。操作者将飞机飞到高空后关闭动力,仅靠空气升力让飞机在空中滑翔。滑翔机飞行过程中就像优雅的丹顶鹤,不徐不疾地在空中翩翩起舞。值得一提的是,量院航模队此项目在历届科研类全国航空航天模型锦标赛中都取得非常好的成绩。2014年更是取得了女子组全国冠军,男子组全国第三和第五,团体第一的好成绩。

紧接着的是空对地侦查项目的飞行表演。五个接收视频的屏幕随机发给五个观众,屏幕上的图像显示的是在60米的空中俯视地面的风景图像传播设备,飞机上拍摄的画面可以实时传输到接收屏,以此来完成飞机的侦查任务。

然后进行表演的是限距载重飞机。该飞机自身重量800g,但却可以载起自身重量10倍的重物,这和设计者所选取的翼型和飞机的机械结构是密不可分的。极大的升阻比,较大的翼面积带来了可观的升力,使得载起6~7kg的重物变成现实。

室外活动最后进行的是太阳能飞机跟农业植保无人机的飞行表演。太阳能飞机机翼有4.7米长,机身有2.2米长,是一个名副其实的庞然大物,而整架飞机的动力都是由机翼上覆盖的太阳能电池片提供。植保机自动喷药,可以节省劳动力,实现机械化大面积农药的喷洒,提高工作效率。该机可载八公斤左右的农药,每小时喷撒20公顷的田地。同时,它采用了雾化喷头,使得喷洒农药更均匀。、室外表演结束后,所有观众在志愿者的带领下来到了室内体育馆。体育馆内已经布置好了展示数十架各个类型的航模飞机的展台。最令人兴奋的是无人机驾驶模拟体验区,在这里小朋友们可以真正的拿起遥控器通过电脑软件模拟真实的飞行情况。在给所有参观人员详尽讲解了所有的无人机展区里的作品之后,量院航模队员又手把手的教在场的小朋友组装简单的飞机模型,在组装过程中将飞机的飞行原理,操控原理进一步的讲解给小朋友,加深了小朋友们对航模的热爱、对科技的热爱。

除了安排的科普讲解,来参观的家长、老师也积极进行相互交流,讨论航模、无人机以及科技发展的有关问题,营造了一种人人参与、人人科普的良好氛围。本次活动也在公众之间营造一种科技改变生活,创新服务社会的氛围,追求更高端的新技术,激发全民创新的热情。蓝天逐梦,筑梦蓝天!