机电工程学院组织2014年校立开放实验项目验收

值此学校以实践、创新、创业为主题的实践育人节活动开展之际,机电工程学院于2015年5月20日中午举行了2014年校立开放实验项目现场验收会,并组织了低年级专业学生进行现场观摩,让学生亲眼目睹实践带来的乐趣与成果。

2014年机电学院共验收开放实验项目11项。其中硬件作品9项,实验作品2项。经过专家组严格、认真的讨论评审,按照学校验收标准,全部达到了预期的效果,其中有5项达到优秀标准。答辩会场在有序、严谨、轻松的氛围下进行,本次答辩最明显的变化是充分展现出机电学院 “90后”大学生的自信、从容、进取、幽默的气质。

2014年机电学院立项的开放项目选题相比以往在选题上更注重立项的意义、更贴近社会效应。如李敏老师指导12电气专业学生袁敬坤的项目“车载主动酒精检测装置”就是结合当前社会酒驾热点问题进行立项的,学生运用检测专业知识能力,圆满完成项目预期指标,并已经申请了实用新型专利;再如王颖老师指导学生邵越研发的“基于微机继电保护实验平台的综合实验项目开发”,配套制作了娱乐版本的微课视频作品,供学生在自娱自乐中学习,让学生体会到学习过程的快乐,这对我校开展MOOC教学模式改革,起到了积极促进作用。

开放实验项目是在指导教师的认真引导下,突出了以学生为本,大大提高了学生的创新思维及综合实践能力。目前机电学院的教师和学生越来越重视每年度校立开放实验项目的申请,申报项目数量大大超过以往,学院正在为下一轮2015年申报工作做前期准备,制定了校立开放实验项目的评审规则,对申请立项的项目采取网评的形式,保证项目开展的严肃性与公正性,让校立开放实验项目深入持久地开展下去,让学生成为这项教学实践活动最大的受益者。