我校学子在浙江省第二十届大学生机械设计竞赛中再创佳绩

近日,以“创新未来制造、携手助农共富”为主题的浙江省第二十届“杰克杯”大学生机械设计竞赛决赛在台州举行,来自全省52所高校的近2000名学生参加此次赛事,并带来了400多项创新设计项目,是该项赛事有史以来规模最大、参加人数最多的一届。经过激烈角逐,我校最终获得省一等奖3项、省二等奖5项、省三等奖4项的好成绩。

获得省一等奖的盛俊杰同学表示,机械设计竞赛以赛促学、以赛促用,可以将课堂中学到的理论知识运用到实践中,通过机械产品的设计、制作等来检验自己的学习成果,收获很大。

经过多年的发展,大学生机械设计竞赛已成为国内具有一定影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一,也是浙江省大学生创新实践竞赛A类赛事,旨在培养学生的综合设计能力与协作精神,鼓励学生针对社会发展过程中的实际需求进行机械创新、设计和制作,为创新人才脱颖而出创造条件。

机电工程学院高度重视本次比赛的组织工作,自去年11月份启动比赛以来,在校内进行了广泛的宣传动员。在教务处、工程训练中心的支持下、在参赛团队指导教师的认真指导下,通过文本初审、学生PPT答辩、实物展示、评委问答等多个环节,共选拔出19支队伍赴台州参加决赛,最终12支队伍获得省级奖项,省赛获奖率高达63%。优异成绩的取得既是各竞赛团队专业素养和创新精神的体现,也是机电工程学院扎实推动创新实践活动开展,学生创新能力不断提升的体现。