“知情识绪”——机电工程学院举办情绪本质与管理心理讲座

为帮助学生更好地了解情绪的本质、掌握情绪管理技巧,普及心理健康知识426日,机电工程学院心理工作站特邀校心理健康教育中心张倩老师为学院本科学生举办了“情绪本质与管理”的专题讲座,150余名学生现场参会。

张倩以吊桥实验为开篇,阐明了情绪的定义、种类和产生原因;以两只猴子的心理实验切入,引导同学们了解情绪对我们生活和学习的影响,并提出了一系列化解负面情绪的科学方法和技巧。张倩指出,情绪能给心理活动提供能量,并会对身边的人产生影响。她通过同学之间的友情、青春萌动的爱情等实际案例,劝导学生要以平静的心态面对挫折和困境,掌握情绪调节的能力,学会和情绪做朋友,学会欣赏他人,找到归属感,找回快乐之源。现场气氛热烈,主讲人风趣幽默,学生们积极互动,达到了很好的效果。

此次情绪本质与管理的专题心理讲座增强了学生对情绪管理的意识和理解,有效提高了学生的心理韧性和抗压力。学院将继续积极关注心理教育工作,坚持“走近学生、服务学生”的原则,为学生提供更加全面的心理健康教育服务,引领学生成长成才,广培爱心、厚养素质,用心灵之光照亮未来。