机电工程学院线上线下举办多场研究生学术沙龙活动

为提升研究生参与科研活动的积极性,引导研究生做好科研规划,机电工程学院于近期举办了两期“研思·求索”学术沙龙活动,邀请到2019级校友、北京航空航天大学在读博士乔文通,2022年研究生国家奖学金获得者林敏、张迪、朱旭凡等人作为主讲人以线上和线下相结合的方式进行了博士申请经验分享和读研规划专题交流会,2021级、2022级研究生近五百人次与会。

线上交流中,乔文通从自身经历出发,详细讲述了自我读博动机的转变以及申博的过程,从摇摆不定、怀疑自我能力到明确目标、坚定读博信念,从了解申博常识到收到博士录取通知,他用自身不算顺利的申博历程来提醒有意读博的师弟师妹们尽早着手准备,注重平时积累,丰富知识储备,在硕士期间多发表高水平论文,做好科研工作。当下正在申请博士的朱旭凡则从申请材料的准备、研究计划的撰写、选择学校和导师的经验、联系导师应注意的事项以及本校博士招生政策等五个方面进行了详细说明,鼓励同学们深入参与导师的科研项目,夯实科研创新能力。

线下交流中,林敏首先介绍了研究生的各类学科竞赛,主要包括中国研究生创新实践系列大赛和大学生创新创业实践系列大赛,接着以视频的方式分享其在硕士期间参与的学科竞赛获奖作品,将自身的研究课题与学科竞赛相结合来更好地推进科研进度,最后林敏希望同学们能够积极报名参加学科竞赛,在参赛过程中锻炼科研思维,探索存在的问题,寻找创新的突破点。张迪则以研一、研二、研三三个时间段的学习与科研重点出发,以目标为导向,明确毕业要求和个人追求,及时制定并调整详细可行的科研学习计划,告诫同学们要在有限的时间里做有意义的事情,不负青春,不负年华。

机电工程学院一直以来都高度重视研究生学术能力培养和个人职业规划,通过举办“研思·求索”系列学术沙龙活动,以前人之鉴,修吾辈之身,为研究生搭建更好的交流平台,拓宽同学们的研究视野,激发大家学习科研热情,助力同学们发展。