机电工程学院举办“在春天‘浇’个新朋友”植物领养活动

为丰富校园文化生活,增强大学生关于生命成长、情绪管理和环境责任的教育,机电工程学院心理权益部精心设计并实施了一项创新性活动——“在春天‘浇’个新朋友——饲养草头娃娃”活动,吸引了70位同学前来参加。

活动当天,参加活动的同学领取了预先准备好的“草头娃娃”种植套件,套件包含了“草头娃娃”植物本体、底座、以及简易的种植介绍。工作人员们在现场热情告知同学们饲养“草头娃娃”的正确方式,从前期的准备到播种,再到日常的浇水和照料,每一步都充满了细致的关爱与耐心的指导。通过这个过程学习,学生们不仅了解到了植物生长的知识,更重要的是,体会到了植物成长带给人的喜悦和责任感。

此外,为了增强活动的持续性,学院心理权益部还在微信平台上创建了“草头娃娃成长日记”微信群,鼓励同学们分享自己照顾的草头娃娃的成长过程和个人心得体会,不仅让同学们在虚拟空间中形成了一个积极向上的小社区,也使得心理健康教育的理念得以在日常生活中持续传播和实践。

“在春天‘浇’个新朋友——饲养草头娃娃”植物领养活动不仅是一次简单的种植体验,更是一个全面促进学生心理发展、认识自我、调适情绪的综合平台,旨在通过实践活动深化学生对心理健康的认知,增强他们的生活兴趣与情绪管理能力,进而在提升个人心理素质的同时,培养对生命的敬畏与责任感。未来,学院将继续致力于探索更多形式多样、有益于学生心理和身心发展的教育活动,为构建和谐美好的校园环境不懈努力。