机电工程学院开展“阳光青春,快乐运动”三走系列活动

在网络生活日益丰富的今天,越来越多的大学生选择成为宅男宅女,虽然每日奔波在教室与寝室之间,奋战在课堂中,但因为缺乏锻炼导致体质的下降是不争的事实。为了响应校团中央“走下网络,走出寝室,走进操场”的“三走政策”,同时展示出新时代大学生的蓬勃朝气和竞技热情,增加团队凝聚力,机电工程学院举办了“阳光青春,快乐运动”的“三走”系列活动。本次活动以“快乐、合作、奔跑”为主题,开展了身心运动会、素拓大赛、机电夜跑等活动,活动形式多样,内容丰富,取得了较好的效果。

快乐,享受运动的乐趣

4月29日上午,机电工程学院在学校北操场举办了一场别开生面的身心运动会。本次活动以游戏与运动相结合的方式,吸引了来自三个年级的众多同学参与。活动项目包括“女王躲避球”、“二龙戏珠”、“坐地起身”、“滚雪球”等7个项目。活动中,大家齐心协力、共同合作,顺利完成了各个项目的比赛。队员们在比赛中享受运动的乐趣,比赛过程欢快而又严谨。最后,裁判员以项目积分累加的方式判出了本次运动会的获胜队伍。本次身心运动会融教育性、娱乐性和趣味性于一体,通过相互协作、相互配合的互动,培养学生的团队精神和竞争意识,提高学生的身体素质和心理素质,塑造健康向上、充满活力的精神面貌,让更多的大学生真正体验到“快乐运动,健康身心”。

合作,体验成功的美好

在素质拓展比赛的现场,参赛选手以抽牌方式随机分成七组,以小组为单位进行比赛并积分。大赛分为四个环节:畅销一条龙、龙的传人、加速链接、集体大跳绳。在随后比赛中,无论是考验协同能力的“产销一条龙”,还是紧张有序的“龙的传人”,同学们都顺利完成。活动的最后,同学们对素质拓展比赛还进行了热烈的交流与探讨。大家一致表示这场简单的活动却收获颇多,这是一个难得的激发潜能、挑战自我的机会。让同学们树立了相互协作的意识,开拓了勇于挑战、坚持不懈的精神,同时体验获得成功的喜悦,也必将为同学们日后的学习生活打下良好的基础。

奔跑,在青春中挥洒汗水

学生的上网时间集中在夜间,夜跑可以有效控制学生沉迷网络的情况,同时相对于晨跑,由于身体状态完全打开,夜跑的心脏负担相对较低,能够充分享受跑步带来的乐趣。为此,电工程向全院师生推行夜跑计划,每个晚上来自各年级的同学都会在操场集中,在学院学生会成员的安排下开始每天的夜跑活动。学院创新首次采用软件计步,能让每位同学可以实时观察运动量,调整自己处于最佳状态,同时也体现了公平公正原则,使每一位同学真正参与其中。在跑步之余,还安排趣味活动,增进我院学生间互动与联系,为大家提供一个更好的交流平台,有助于提升学院的凝聚力。

本次“阳光青春,快乐运动”三走系列活动,不仅营造了热情四溢的运动氛围,全面提升了学生身体素质,促进学生形成良好的体育锻炼习惯,也丰富了学生们的课余生活,是学院践行“实践育人”的新阵地。