德国基尔应用技术大学教授走进机电学院本科课堂

2016年3月2日,德国基尔应用技术大学Helmut Dispert教授、Jens Luessem教授、Ralf Patz教授应邀来到我校,为学院师生带来了专业课程的国际化课堂教学。本次教学班级由机电工程学院2013级本科生为主、研究生和德国学生混合组成。

Jens Luessem教授为学生带来的是“Requirements Engineering”的精彩教学。Luessem教授用简单易懂的语言,图文并茂地向大家阐释了何为需求工程、分析和满足客户需求在需求工程中的重要性,并用大量贴近生活的案例生动地解释了客户需求的分类方式,以及如何用最佳的形式满足各类客户需求。整个讲座过程中,会场座无虚席,同学们反响热烈,德国学生和机电学生相互交流,踊跃回答问题和提问,学生们积极的学习状态给教授们留下了深刻的印象。

Ralf Patz教授带来了题为“Microcontroller Programming”本科课程。Patz教授用严谨细致的语言向大家介绍了他在微控制器方面的研究成果,特别是在微控制器的软件编程方面的宝贵经验。同时他还用通俗易懂的语言列举了软件编程方面的注意事项,以及如何在软件设计避免bug产生的小技巧。这些极好地启发了同学们今后在微控制器的学习和软件编程方面的设计思路。

课堂教学全程由德国教授授课,中国学生和德国学生混合听课,真正形成了一个国际化课堂教学环境,使得来自不同文化背景和教育模式的师生能够在一个相同的环境中学习和交流,大大促进了不同文化理念的融合和思维创新,也激发了同学更要学好外语的积极性。