机电工程学院开展“始于积淀”新生系列活动

2016年9月,304名来自全国各地的2016级新生加入了机电工程学院的大家庭,为了帮助新生尽快融入大学生活,为了营造励志笃学、求真诚行的良好学风,机电工程学院以“始于积淀”为主题,开展了一系列的新生系列活动。

家校互通,携手育生——新生家长会

为了搭建起家校互通的桥梁,让家长能够放心把孩子放在计量学习、生活,9月18日新生报到当天,机电工程学院就召开了2016级新生家长会,学院党委书记朱兆武、党委副书记刘文献、专业负责人、班主任、教务员、辅导员等参加了会议。会上,学院党委书记朱兆武老师为家长们简要介绍了学校和学院的相关情况,同时为家长们大学四年更好地督促自己的孩子成长、成才提供了几点建议。学院学工主管、教务员等在会上详细为家长介绍了学校和学院关于学生学业、生活等方面的管理规定。

学情分析,远离红线——新生始业教育

为了让新生在入学之初就能全面、详细地了解到学校关于学籍、学生管理等方面的规章制度,9月19日,机电工程学院在方圆南楼举行了新生开学典礼暨入学教育大会,学院党政领导、专业负责人、班主任、教务员、辅导员等出席了会议。会上,机电工程学院院长孙坚教授为同学们介绍了机电工程学院的概况,希望同学们能够充分利用学校和学院提供的条件好好学习,认真钻研,学有所成。学院学工办主管陆维维和教务员李东分别为同学们介绍了在校期间学业、生活等各方面的规章制度,希望同学们能够严格遵守各项校纪校规和管理规定,坚决不触碰“红线”。

身临其境,感受实验——新生实验室参观

为了让新生能直观地感受到实验室的氛围,帮助新生增加对学院和专业的了解,10月14日,在学院实验中心高雁凤等老师的带领下,机电工程学院304名16级新生分5批参观了学院仰南、仰中的实验室,近距离地接触到了以后的学习中会用到的一些实验设备,增强了新生们对专业学习的信心与憧憬。

宣讲动员,体验竞赛——新生课外科技竞赛宣讲

为了让新生在第一时间了解和专业相关的各类学科竞赛,动员新生积极关注竞赛、参与竞赛,10月23、24日晚,机电工程学院举办两场课外科技宣讲会,机械设计竞赛、挑战杯、电子设计竞赛、智能车竞赛、航模竞赛、“西门子”杯工业自动化竞赛、节能减排竞赛等各个往届参赛团队莅临现场现身说法,为新生普及竞赛知识,宣讲会现场座无虚席,场面十分火爆。新生们在大开眼界的同时,无不流露出对学长、学姐的钦佩之情,也更加坚定了要认真学习专业知识,打好基础,为以后的参赛做准备的决心。

四年大学,始于积淀,终于机电,机电工程学院将持续积极组织新生参加各类新生活动,同时不断探索增强新生凝聚力与荣誉感,创造优良班风与学风的活动方式与举措,从而推动机电工程学院学生管理工作迈向新台阶。