我校隆重举行陈学东院士名誉教授聘任仪式暨学术报告会

2016年11月18日,中国计量大学闻厅2楼报告厅师生满堂,由机电工程学院承办的中国工程院陈学东院士名誉教授聘任仪式暨学术报告会隆重举行。中国计量大学校长林建忠、发展委员会副主任冯时林、机电学院院长孙坚、合肥通用机械研究院技术部部长范志超研究员出席了会议。仪式由中国计量大学副校长俞晓平主持。

聘任仪式上,俞晓平副校长对陈学东院士简历进行了简单介绍,宣读了中国计量大学聘任陈学东院士为学校名誉教授的文件。林建忠校长为陈学东院士颁发了名誉教授聘书,并佩戴了中国计量大学校徽。

报告会上,陈学东院士为全校师生献上了一场题为“关于优秀工程师培养的思考与探讨实践”的讲座,分享了他近三十年科研工作经历和对优秀工程师培养的实践性思考。

报告从实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦开题,陈学东院士指出优秀工程师是中国复兴、质量强国、创新兴国的技术创新主体、科技与经济紧密结合的重要力量,而企业对市场需求十分敏感,本是培养优秀工程师的最佳摇篮。但是长期以来我国的科研基础设施建设主要侧重围绕高校和科研院所展开,高端人才也多集中在高校和院所,企业由于历史和现实多重原因,科研资源条件水平低,与高校缺乏有效结合,无力开展有长期规划的技术创新工作,进而难于培养出具备工程思维的工程师。

陈学东院士分别从学生、学校、社会三个层面提出了培养优秀工程师的工作希望。他说:“大学是培养工程师‘毛坯’的温床”,同学们在大学里要塑造正确的价值观,不断培养自己从事科学研究的成功感、成就感,增强为社会发展奋斗的使命感、责任感,通过学习学科前沿技术和综合知识,提升自己的创新和工程实践能力。他告诫同学们社会有光明也有黑暗,有吃亏意识,要学会面对和克服社会的阴暗面,决不能将解决工程问题的原动力仅仅建立在“谋生”层面上。高校要结合国家中长期规划与国际前沿大势,着眼于企业需求,调整知识结构,注重对学生新技术、新知识的熏陶,加强创新技能和实践能力培养,“量身定做”优秀工程师“毛坯”培养,实现与企业用人“无缝对接”。社会企业要围绕制造强国战略行动纲领,积极制定企业优秀工程师培养规划:培育工程师未来核心竞争能力、行业技术的跟踪控制引领能力,不断打造工程师精益求精的工匠精神,进而提高企业自身的全球化竞争适应性。

最后,陈学东院士简单介绍了通用机械研究院在工程师团队培养上的探索实践,并希望中国计量大学作为我国质量监督检验检疫行业唯一的一所以计量、标准、质量、检验检疫为鲜明特色的、多学科协调发展的高等学府,继续发挥行业办学优势,服务创新驱动战略,为国家质检行业输送高素质的工程技术人才。

DSC_8777_副本.jpg