机电工程学院举办“工业机器人应用案例”学术讲座

2016年5月11日,杭州新松机器人自动化有限公司研究院院长助理兼研发部经理陈立,应机电工程学院邀请作了题为“工业机器人应用案例”的学术讲座。全校100余名师生聆听了本次报告,报告会由机电工程学院副院长严天宏教授主持。

新松机器人自动化有限公司是国内第一家诞生的以机器人技术为核心的上市企业。公司以“智慧新松,创领无限价值”的核心理念,先后成功完成近千个项目工程。陈立用大量的实际案例向大家介绍了工业机器人在电焊、机床上下料、弧焊、喷涂、码垛、切割、打磨等工业上的成功应用。陈立通过视频资料重点讲解了新松承担完成的数字化无人车间管理系统。通过这一系统,生产企业减少了生产工艺规划时间40%、减少了产品上市时间30%、降低了生产费用13%。到会师生切实感受到了工业机器人的技术革新对国内工业领域带来翻天覆地的变化,并期待今后能在机器人领域中学到新的知识,并运用新知识推动国内机器人行业的发展。今后结合激光技术、视觉技术、力传感器工艺后,工业机器人的应用领域将会不断扩大。

陈立老师的报告切合工业实际,给与会师生,尤其是即将在企业实习的同学们很多启发和思考。