机电工程学院召开班主任工作交流会

2016年3月15日,机电工程学院在仰南201会议室召开班主任工作交流会,学院党委书记朱兆武、副书记刘文献、全体班主任以及各年级辅导员参加了此次会议。

会上,朱兆武老师首先感谢各位班主任在上个学期的辛苦劳动和付出以及对学生工作的支持,然后强调了班主任工作的四个重点:第一,培养优秀的学生干部。班主任需全面了解班级情况,优秀的学生干部是工作中有力的抓手。第二,掌握重点学生。重点帮助在学习上、心理上、生活上有困难的学生。第三,掌握学生成长重要节点。重点把握学生入学、就业考研等关键期,给予针对性指导。第四,进一步增强工作责任感。班主任工作在高校教育中处于重要的地位,班主任应把学生当作自己的孩子来看待,把学生培养好是班主任的成就。

随后,优秀班主任代表卫东老师、胡晓静老师作了发言,分别从专业教师、教务员的角度分享了如何当好一个班主任、如何塑造优良班风学风、如何引导学生成长成才等方面的经验,使大家受益匪浅。

刘文献老师总结了上学年学生工作取得的成绩和存在的不足,通报了新学期的工作计划,以及文明寝室、文明修身、平安校园、本科教学评估、迎接G20等重点工作,希望全体班主任以安全稳定为首要,围绕指标、加强引导、关注过程、保证稳定,深入班级、深入寝室,促进每位学生健康成长。

最后,辅导员分别向自己年级的班主任针对性的布置了具体的工作,并进行了热烈详细的讨论,班主任提出了很多建议和意见。

此次会议不仅促进了班主任优秀管理经验的沟通和交流,充分调动了班主任的积极性和责任感,而且为今后拓展班主任工作思路,提高班主任工作成效打下了坚实的基础。