奔赴山海——机电工程学院分工会赴舟山感受海洋文化

20238月底,中国计量大学机电工程学院分工会组织开展了教职工暑期疗休养活动。本次疗休养活动在舟山举行。24名教职工及其家属奔赴舟山开展浪漫之旅,感受南沙温柔的沙滩和清凉的海风。

827日上午8点半,乘坐大巴赴绿水青山”-南洞艺谷,追随习主席的足迹。南洞艺谷由黄沙、里陈和南洞三个相邻的村子组成,青砖黛瓦、渔民壁画……这个独具海洋海岛特色的未来乡村,别有一番趣味。景区的功勋号列车从万里之外的嘉峪关搬进了海岛,该列车曾接送参加研制两弹一星科研人员的功勋火车,吸引了教职工及家属们的驻足。

828日参观游览了观音法界。其中观音圣坛建筑曾荣获过中国建设工程鲁班奖。该景点是以观音文化为主题,融合了弘法、文化传播、观光圣境等内容,集观音文化之大成的主题博览园。

829日乘坐金庸号轮船到桃花岛。在桃花寨景区登山望海,波浪翻滚、礁石林立,山海壮阔;东海神珠绝妙至极;在射雕影视城亲临《射雕英雄传》、《神雕侠侣》影视中的美妙神奇风景。黄药师山庄、牛家村、东邪船埠、归云庄、八卦书屋、黄蓉房等景点让人沉浸在武侠世界。晚上观看《印象普陀》演出,山河实景与声光与表演融为一体,体验了一部完美的山水实景力作。

830日游览十里金沙景区的南沙海滩及沙雕公园。沙滩平缓如镜、沙粒柔软,听涛、漫步,让人心旷神怡。沙雕以亚运会为主题,雕塑惟妙惟肖。

831日游览舟山博物馆。舟山博物馆为国家一级博物馆,设有美丽家园——舟山自然陈列渔风海韵——舟山民俗陈列群岛往事——舟山历史陈列”3个基本陈列室。大家在这里聆听悠远的群岛故事,感受动人耕海牧渔的劳动场景。渔风民俗如休渔谢洋等,是海洋及观音文化完美融合,渔民们在探索、发现海洋的同时,坚定保护海洋环境、保护生态平衡的信念。

此次疗休养在明媚的阳光下落下帷幕,在依依不舍中期待下次的遇见。