机电工程学院举办研究生就业经验分享会

为帮助低年级研究生明晰就业形势和就业方向,树立正确的就业观,5月27日下午,机电工程学院在翔宇楼105举办了研究生就业经验分享会,邀请了马洪业、徐佩、金樱子、章春锋、李达宏等五位2018级毕业班研究生来分享他们的求职和升学经历,学院180余名研究生参与此次交流会。

马洪业结合自身入围两家事业单位的经历,从信息收集、考试内容以及如何备考等几个方面向同学们逐一介绍。徐佩从企业面试角度出发,以新华三为例,向同学们介绍了求职时的面试情况,如业务面试主要考查代码和语言,素质面试主要考查项目经验,综合面试主要考查语言表达能力和薪资待遇方面。金樱子结合国家电网经历,告诉同学们要在研二的时候积极完成论文撰写,为后面的求职打下扎实的基础,把握秋招机会,这样提前确定好自己的目标。章春锋结合自己准备研究计划书,选择学校以及联系导师的经历从为什么读博、怎么准备读博、怎么申请读博以及考试等几个方面为意愿读博的同学答疑解惑,播下希望的种子。李达宏以网易游戏研发工程师的角度为切入点,告诉同学们要做好相应的技能准备,如:语言基础(C/C++/Java/Go/Python...)、数据结构及其算法等等。授人以鱼不如授人以渔,他还向同学们分享了技能学习的网站和有关资源获取途径。

近年来,研究生招生数量逐年提升,如何帮助学生做好研究生阶段的学业规划,提升就业层次和质量是学院研究生教育的重要内容之一。为做好此项工作,机电工程学院定期召开就业经验分享会、竞赛经验交流会等,组织学生参加招聘会、积极转发各类招聘信息,帮助同学走近社会、明晰规划。此次就业经验分享会得到与会同学的一致好评,大家纷纷表示要提前做好科学规划、合理安排时间,迎难而上,厚积薄发,不断提升个人综合素质,做一个有准备的人。