机电工程学院举办第三届“薪火相传”研究生交流会

薪火相传,悠悠征程。为了帮助20级研究生新生尽快适应研究生学习生活,学习先进典型,尽早做好读研期间的学习科研规划,近日,机电工程学院在翔宇楼303举办了第三届“薪火相传”研究生交流会,邀请了学院2012级研究生、东南大学博士、现任学院电气信息系教师的熊晶晶,16级研究生、现任浙江同济科技职业学院电气自动化教研室教师的严格,17级研究生、浙大博士在读的孙佳,18级研究生、2020年国家奖学金获得者的徐佩,19级研究生、2020年国家奖学金获得者贺风艳等校友和同学与会交流,学院研究生辅导员芮慧华和150余名20级研究生新生参加了交流会。

交流会中,熊晶晶、严格、孙佳、徐佩、贺风艳、芮慧华分别结合个人经历和现在学习、工作的体会,从考博、考公、职业规划、课程学习、SCI论文撰写等方面为师弟师妹们提供具有方向性及可行性的建议,将自己成功的经验以及遇到的挫折教训毫无保留地分享给大家。

熊晶晶从科研成果、课题选题以及论文投稿三方面进行了分享,让同学们对研究生论文的撰写、投稿有了一定的认识。严格强调了读研期间职业规划的重要性,提醒大家在撰写毕业论文之前就要确定好毕业时间,把握秋招机会。孙佳从明确目标、选定方向、联系导师、材料的准备等方面介绍了申博过程中的注意事项,并提醒同学们在考博的同时也要做多手准备。徐佩和贺风艳作为2020年研究生国家奖学金的获得者分别从学科竞赛、SCI论文撰写角度分享了自己的竞赛历程和论文投稿经历。他们建议20级研究生要合理规划好研究生阶段的学习生活,紧跟导师节奏,根据自己的研究方向以及课题进展程度,合理安排好论文撰写、竞赛参与等方面的内容。与此同时,还要积极参与文体活动与社会工作,不断提升自身的综合素质。芮慧华则从公务员、事业单位考试扫盲、信息收集、如何备考以及复试面试等四个方面向同学们做了经验的分享。交流结束后,20级研究生踊跃地举手发言,提出自己在研究生学习阶段的疑惑与不解,嘉宾也耐心的为他们一一解答。

薪火相传,传承有序。新老生交流会的顺利开展,为机电研究生搭建起了相互交流、相互学习的平台,使20级研究生更加明晰了读研期间的任务和规划。