机电工程学院扎实推进疫情防控期间研究生教育管理工作

疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒疫情出现以来,机电工程学院高度重视、反应迅速,按照学校和研究生院的相关要求和工作部署,积极主动做好疫情期间研究生疫情防控和教育管理工作,保证“停课不停学、科研不停歇”。

全员联动来护航

学院统筹落实疫情期间研究生各项工作,通过钉钉群、微信群、QQ群等方式传达学校、学院的最新工作要求和动态,要求导师、辅导员、班主任通过网络、电话等方式指导研究生积极开展学习科研,做好教育管理服务工作。研究生教育管理工作人员协作联动,做好疫情排查、学业科研指导、信息报送、奖学金评定等各项工作。充分发挥导师第一责任人职责,导师加强与研究生的联系,建立学业指导群,做好对研究生的身心健康、学业科研、论文及疫情防护等相关指导。

为了更好地了解掌握研究生们在家的思想动态和科研进展,增强工作的针对性、时效性和主动性,学院召开了所有研究生班级团支书钉钉视频会议,同时进一步梳理了毕业班研究生的科研业绩和毕业论文情况,有针对性地进行指导和帮扶。

关注重点来帮扶

从疫情开始,辅导员除每天摸排研究生们情况、在年级群及时发布各类通知,让同学们实时了解各项动态外,还根据学生的不同情况一对一联系,答疑解惑,传达精神,让同学们以积极的心态在家学习科研,等待疫情结束返校。

学院十分关注重疫区特别是湖北籍同学以及滞留湖北的同学情况和动向以及当地疫情,建立畅通的联系,做好安抚、了解困难、鼓励信心、传递学校关怀,6个在湖北的同学都能以积极的心态居家做好自我防护。在快递能寄达湖北的第一时间,学院购买了一批消毒液、酒精、洗手液、湿巾、口罩等防疫物资寄给湖北的同学,给他们送去更多的防护。还有1个湖北籍研三学生吴鑫留校至今,近期学院党委书记朱兆武、副书记杨玉书和辅导员陆维维到学校生活区宿舍慰问了吴鑫,并给他带去了一些生活用品。朱兆武表达了学院对吴鑫的关心,询问他目前写论文和找工作的进展,鼓励他每天规律作息、坚持锻炼,争取早点完成论文和答辩。

关注心理困难、学业困难的研究生,一一电话联系,给予安抚、鼓励。对因疫情临时造成家庭经济困难的研究生进行摸排,顺利完成研究生疫情应急资助申请和核实,共12个研究生获疫情应急资助,研究生们深深感受到学校和学院的关怀。

细化服务助减压

为了帮助毕业班同学顺利就业,一方面更加重视同学们的毕业进程和情绪疏导,另一方面积极开展就业帮扶。学院积极发动老师、校友等,主动联系以往的用人单位,为毕业班学生开拓就业渠道,介绍就业岗位,截止目前,共发布各类就业信息150余条。同时,辅导员分析今年的经济大环境和就业形势,引导同学们客观评价、合理定位、完善简历,在年级群里发布学校各项就业服务措施和各类招聘信息,组织同学们积极参加网络招聘。此外,及时为有需要的同学寄送三方协议,帮助同学们顺利完成签约手续。

在学院全体师生的共同努力下,相信广大研究生同学必将以健康、充实的面貌战“疫”成功、顺利返校,继续投入到学习科研中,奋斗在中量大!