中国计量大学“本—硕创新计划”实施办法

为进一步提升我校本科生的科研水平和创新能力,共享学校优质教学科研资源,选拔学业基础好、科研素质高、创新能力强的本科生参与教师科研项目,建立指导教师学生联系机制,充分发挥学生的科研力量,取得优秀科研成果,吸引优秀本科生报考我校硕士研究生,提高学校研究生教育水平,结合我校实际,特制定本办法。

一、面向对象

面向我校学习成绩优秀、科研素质好、创新潜力大,学有余力的三、四年级本科生。

二、培养方式

采用“2+2”培养方式,本科三、四年级为第一个两年培养阶段,须完成本科阶段的科研任务,通过阶段性考核,经全国硕士研究生统一考试录取为我校研究生;研究生培养阶段,如在两年内达到培养方案规定的毕业要求可申请提前毕业,符合硕士学位授予条件的,授予硕士学位。

本科培养阶段可修读研究生课程(培养方案规定的公共基础课),课程成绩可认定为研究生培养阶段的课程成绩,研究生阶段同门课程可申请免修。经认定,参与本硕创新计划取得的与硕士学位论文相关的科研成果,可作为申请硕士学位的科研业绩。

研究生培养阶段在修读个人培养计划未修完的课程同时,提前进入指导教师课题。研究生阶段满半年后,根据课题进展情况,可申请提前进入学位论文环节。同等条件下,本硕创新计划学生优先获得科技创新项目立项,优先进驻行业内研究生实践基地

三、实施程序

1.申报立项:每年6月份,学校启动本硕创新计划,各学院组织指导教师填写《中国计量大学硕创新计划项目简介》(见附件1),通过多种方式使学生充分了解项目的研究目标、内容、预期成果,对学生的基本要求等,组织学生填写《中国计量大学硕创新计划申报书》(见附件2),经过指导教师学生双向选择,在学院指标范围内,确定当年立项项目,报研究生院备案。

2.中期检查:立项满一年,学院检查项目实施情况,包括取得的阶段性成果,存在的问题及解决方案,组织学生填写《中国计量大学硕创新计划中期检查表》(见附件3),经指导教师签字同意,所在学院考核通过后,报研究生院备案。

3.培养审核:进入研究生阶段满半年,根据个人所取得的科研成果,研究生可申请提前进入硕士学位论文环节,填写《中国计量大学硕创新计划论文环节申请表》(见附件4),经指导教师签字同意,所在学院审核通过后,报研究生院审批。

4.毕业申请:研究生阶段两年内完成个人培养计划规定的各个环节,修满规定学分,通过学位论文答辩,可申请毕业和授予学位,填写《中国计量大学硕创新计划毕业申请表》(见附件5)和《中国计量大学硕士学位申请表》,经指导教师签字同意,所在学院审核,研究生院审定通过后可以毕业,学校学位评定委员会审定通过后可授予硕士学位。

四、名额分配

1.学院指标由基础指标和增量指标两部分构成。基础指标:按当年研究生招生人数40%计算;增量指标:为当年录取本硕创新计划研究生人数。连续两年无人申报的学院指标收回。

2.原则上每位指导教师每年指导本硕创新计划的学生不超过2名。

3.鼓励天健计划学生参与本硕创新计划项目,由各学院在指标范围内统筹安排。

五、工作量分配

硕创新计划工作量按30学时/生核算。中期检查通过后,指导教师的工作量为20学时/生;学校根据本硕创新计划学生一志愿报考本校和录取本校情况,统筹核算剩余10学时/生工作量给相关指导教师。

六、指导本硕创新计划的教师应具有我校硕士研究生指导教师资格,有充足的科研经费。

七、研究生院会同人事处和学生处负责本硕创新计划的实施工作,研究生院负责具体工作。

八、本办法由研究生院负责解释。

九、本办法自发布之日起施行。《中国计量学院关于实施本硕创新计划的通知》(量院〔2007105号)、《中国计量学院本硕创新计划实施方案》(量研生〔200714号),《中国计量学院本硕创新计划研究生培养阶段实施方案(试行)》(量研生〔201010号)同时废止。

附件:1.中国计量大学硕创新计划项目简介

2.中国计量大学硕创新计划申报书