机械工程

0802 机械工程

机械工程(Mechanical Engineering)是以相关的自然科学和技术为理论基础,结合生产实践经验,研究各类机械在设计、制造、运行和服务等全寿命周期中的理论和技术的工程学科。本领域涉及机械设计、制造、机电控制等基础理论、技术和方法,应用并融合信息科学、材料科学、管理科学等学科内容。随着学科交叉的深入,机械工程领域在发展过程中出现了绿色设计,数字化制造,微纳制造、生物制造、智能制造等前沿和新兴研究领域。

本学科近年来紧紧围绕学校在计量、标准、质量、检验检疫等方面的办学特色,建立了一支由青年长江学者、国务院特殊津贴获得者、俄罗斯自然科学院外籍院士、浙江省自然科学杰出青年等高端师资组成的高水平导师队伍,科研实验条件不断提高,为我国机械工程相关领域和质检行业培养了一批高素质的创新型人才,在机械装备、计量检测装备的机构设计理论和设计方法等多个方面为我国质检行业提供基础理论和技术支撑。

本学科设四个学科方向:机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、智能制造及质量工程。机械设计及理论学科方向结合机电精密装备发展需求,开展其设计理论及优化方法、先进耦合系统建模技术、流体传动和控制等研究;机械制造及其自动化学科方向围绕《中国制造2025》对高端装备的需求,在半导体装备、精密数控、高速高精智能装备等相关领域,利用光、机、电、算、控相结合,研究先进的产品数字化设计与制造方法、自动化技术以及系统集成技术;机械电子工程学科方向利用先进的机械技术、电子技术和信息技术,对机电装备和机电质检系统进行智能化设计,开展机器人、汽车机电系统、先进数控装备等方面的研究;智能制造及质量工程学科方向从智能制造产品全寿命周期的角度,对机电产品开展工业与系统工程、质量检测、质量设计与质量管理等方面的研究,构建智能制造方法和产品质量管理标准化技术体系。