2017年机电工程学院硕士研究生招生复试实施细则

一、2017年复试工作领导小组

孙坚(组长),王斌锐(副组长),朱兆武,李青,陈乐,严天宏,杨玉书,韩张华,梁喜凤,卫东,郭永洪。

 

二、复试小组成员遴选原则及组成

考虑考生的人数,复试分成7~10组进行,学术型硕士3~4组,专业型硕士5~6组。复试小组成员5人(其中秘书1人);除秘书外成员都为副高级及以上职称(或博士);由学科带头人或骨干教师或教授任组长,每组中至少有一位英语口语水平高的教师负责英语面试或组织2~4位教师专门负责英语口语面试。

 

三、复试名单确定原则及差额比例

1、根据研究生院下达的研究生招生计划,主要依据考生的初试成绩,结合考生本科所学专业、成绩、四六级等因素,复试工作领导小组按照不小于1:1.2的比例确定复试考生名单,名单按照研究生院要求进行公示。

2、按教育部有关文件及研究生院文件要求,对初试录取考生进行资格审查。

 

四、面试程序及内容

面试程序 (每人20分钟,专业综合面试12~14分钟<成绩满分140分>,英语口语测试6~8分钟<成绩满分60分>):

1、    面试服务人员引领考生进入专业面试考场。

2、    面试组长宣布面试开始。

3、    考生自我介绍。内容:姓名、年龄、学习、工作简历、学科竞赛情况、毕业设计内容及特长等。

4、    面试教师提问,学生回答,秘书做好记录。

5、    考生自愿提问。

6、    考生结束专业面试,进入英语口语面试。

7、     英语面试教师对考生的英语口语和专业英语进行测试(讨论后打分,秘书计算平均成绩)。

8、    考生面试结束。

9、    在全部考生面试结束后,面试教师进行评议,给出所有学生专业面试和口语测试成绩,并公布。

面试内容:

1、专业综合面试着重考核考生的专业理论基础、应用专业知识分析和解决实际问题的能力、实验技能等。对于工程硕士研究生考生,应侧重对专业知识的应用和实验技能方面考查,考查考生实践能力和科研动手能力。对于非全日制工程硕士研究生考生,应侧重对工程设计和研究能力的考查。

2、专业综合面试总分为140分,基本按基础(控制理论、检测、电路、电子、机械基础等)40%、专业(以控制工程、测量、机电系统为主)30%、能力(学术型以考核分析、解决问题的能力为主;专业学位以考核实验技能为主)30%分配打分。

3、内容应包括学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况; 事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养; 举止、表达和礼仪等。

4、英语口语测试由面试教师用英语与考生进行交流,考查考生英语口语水平,满分60分。

五、总成绩计算与排名规则

1、复试成绩

复试成绩(总分300分)=专业课笔试(60分)+专业综合面试成绩(140分)+英语听力成绩(40分)+英语口语测试成绩(60分)。

 

2、总成绩

总成绩按初试成绩占50%,复试成绩占50%计算。计算公式为:总成绩=(初试成绩÷5)×0.5+(复试成绩÷3)×0.5。

3、总成绩排名

总成绩排序的原则是先一志愿后调剂生源,即一志愿考生排在前面,调剂考生排在之后;分别对全日制和非全日制考生的总成绩排名;每一部分排序按总成绩由高到低顺序排序,得分相同的参考外语等级考试成绩;所有拟录取考生的复试成绩不得低于180分。

经考生本人申请,学院可根据招生规则和生源情况,调整考生的志愿类型(学术型、专业型,全日制、非全日制)。

六、争议考生是否拟录取的裁定规则

对于有争议的考生是否拟录取,首先由研究生复试工作领导小组投票决定是否拟录取,半数以上不同意则不能录取,投票决定可以拟录取的,由工作领导小组组长最后决定是否录取。

七、导师——研究生双选方法

1、允许师生提前联系(建议在学生收到正式的复试通知后)。

2、组织双选会,导师按照一定顺序进行宣讲。

3、考生填写“师生双选关系确认表”并签名,送交相应的导师签字,导师签字后师生关系确立。

 

 

 

 

机电工程学院

2017317