学院概况

机电工程学院是中国计量大学中历史最悠久、规模最大的学院之一,是一所培养与知识经济、信息时代和现代制造业发展趋势相适应,满足国家和地方经济建设与社会发展需要,能够从事现代制造的研究、设计和开发,以及系统控制、质量监督与管理运行等工作,具有创新精神和实践能力的高级工程技术人才的现代化教学科研型工科学院。

学院现有教职工119人,其中具有博士(后)学位教师60人,教授(研究员)24人、副高职称教师47人。拥有全国五一劳动奖章获得者1人,全国模范教师1人,全国优秀教师1人,浙江省功勋教师1人,浙江省高校名师2人,浙江省有突出贡献中青年科技人员1人,浙江省钱江特聘教授1人,浙江省高校中青年学科带头人3人,新世纪151人才第二层次3人、第三层次9人。

学院现有电气工程及其自动化、自动化、机械设计制造及其自动化、机械电子工程等四个本科专业。其中自动化专业是国家特色专业、教育部卓越工程师计划专业、浙江省优势专业、国家综合改革试点专业;机械设计制造及其自动化专业是教育部卓越工程师计划专业和浙江省新兴特色专业。目前在读本科生近1500人。学院拥有1个国家级人才培养模式创新实验区“具有计量、质量、标准化特色的机电类专业复合型创新人才培养实验区”、1门国家精品课程“传感器技术”(共建)、1个国家级教学团队“传感器技术课程教学团队”(共建),1个浙江省教学团队“《电路与电子技术》系列课程教学团队”、4门浙江省精品课程。获国家教学成果二等奖3项,浙江省教学成果一等奖6项、二等奖5项。

近年来,学院承担国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金科学仪器基础研究专项和面上项目、国际合作与交流项目、国家公益性行业专项等国家级科研项目40余项,省部级科研项目60余项;发表科研论文600余篇,其中三大检索300余篇;授权知识产权400余项,其中发明专利100余项;每年科研到位经费1500万元;获得浙江省科学技术奖一等奖1项、其他省部级二、三等奖10余项。

学院拥有浙江省一流学科(A类)——控制科学与工程、浙江省重点学科“检测技术与自动化装置”;学院具有一级学科“控制科学与工程”以及二级学科“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”、“模式识别与智能控制”、“装备制造与控制”、“系统工程”的学术型工学硕士学位授予权;还具有“控制工程领域”工程硕士的专业学位授予权。在校硕士研究生300余人。同时,还与浙江大学、上海交通大学、华东师范大学联合培养博士研究生。 

学院拥有“灾害监测技术与仪器”国家地方联合工程实验室、教育部教育装备检验检测研究中心、“质量检测技术与仪器”浙江省2011协同创新中心、浙江省在线检测装备校准技术研究重点实验室、浙江省现代计量测试技术与仪器重点实验室(共享)和浙江省特种设备与能源环保计量行业技术创新服务平台(共享)等科研平台和3个与国际著名企业共建的实验室。

在2015年,学院本科生在各类课外科技竞赛中共获得国家特等奖1项、国家一等奖6项、国家二等奖4项、国家三等奖4项、省一等奖8项、省二等奖22项、省三等奖18项;学生主持新苗人才项目4项、国家级创新创业训练计划项目3项,申请专利30余项、发表论文5篇。