机械电子研究所

    随着人类社会从工业社会向信息社会发展,机械电子工程学科于上世纪九十年代应运而生。它综合利用机械学、电子学、信息科学和控制科学方面的基础理论和专业知识,通过机电系统(产品)结构与性能的设计与研究,优化其物质流、信息流和能量流。典型的机电系统(产品)有机器人、高精加工装备、汽车电子等。

    中国计量学院机械电子研究所有二十余年的历史,浙江省高校重点建设学科之一。现有专任教师13名,其中教授4人,副教授4人,讲师5人;专任教师中具有博士学位的教师8人,省“151人才工程”第二层次1人、第三层次3人。近5年来,承担了国家自然科学基金面上项目和青年基金项目等国家级科研项目5项,省重大科技专项、省杰出青年科学基金项目、省自然科学基金项目等省部级科研项目7项;教师发表科研论文60 篇(三大检索31 篇);具有中国计量学院为产权人的知识产权42 项,其中发明专利20项; 年均科研到位经费120万。拥有高速超精运动系统技术实验室、伺服控制实验室、汽车电子技术实验室、机电一体化系统实验室等专业实验室。

    所属机械电子工程本科专业是原质检总局重点专业。面向全国招生,每年培养约80人,主要从事机电产品开发与制造、科研、运行管理、质量检测等工作,受到用人单位欢迎。