电工与电子技术研究所

    中国计量学院电工与电子技术研究所成立于学校开办之初。研究所获得了浙江省“重中之重”学科“仪器科学与技术”、浙江省重点实验室“在线检测装备校正技术”和浙江省重点学科“检测技术与自动化装置”建设经费的资助。研究所现有灾害监测技术与仪器国家地方联合工程实验室、质量检测技术及仪器系统创新中心、MEMS器件研究室及微机械传感器中央与地方财政共建实验室。拥有电工与电子技术基础教学实验室、学生开放及创新实验室面积达1500余平方米。目前共有教师19人(机电学院),其中教授2人,副教授4人,高级工程师2人,高级实验室1人。教师获全国优秀教师、浙江省功勋教师、浙江省教学名师奖、浙江省有突出贡献的中青年专家及浙江省五一劳动奖章等荣誉。
    研究所主要研究方向有测控电路与系统 、MEMS与集成电路设计、电路理论与功率电子学。在科研方面,主持完成及在研国家自然科学基金项目7项,浙江省自然科学基金7项,浙江省重大科技专项3项,浙江省科技计划项目1项。获省部级科技奖励一等奖1项、二等奖4项,国家发明专利20项,科研成果转让项目30余项。发表学术论文或出版学术专著140余篇(其中SCI、EI检索收录50余篇)。在教学方面,获国家级教学成果奖二等奖1项,省级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项。现主持完成及在研的浙江省教育教学改革及教研项目5项,发表教改论文20余篇。已出版教材6部,待出版教材3部。“电路与电子技术系列课程教学团队”入选省首届高等学校省级教学团队;《电路与电子技术》教学平台获浙江省高校教学软件一等奖。