控制工程学科介绍(085210)

控制工程领域依托于中国计量学院检测技术与自动化装置学科、控制理论与控制工程学科,隶属中国计量学院机电工程学院。依托学科之一“检测技术与自动化装置”是浙江省重点学科,是国家质检总局重点建设学科,是浙江省重中之重学科“仪器科学与技术”的组成部分,是学校首批按博士点标准建设学科。

2002年起“检测技术与自动化装置”学科与上海交通大学联合培养“控制工程领域”工程硕士(占用上海交大指标招生,由“检测技术与自动化装置”学科在杭州全程独立培养)。2003年 “检测技术与自动化装置” 获硕士学位授予权、2005年“控制理论与控制工程”获硕士学位授予权。

学科与国内众多知名企业杭州和利时自动化有限公司、中国轻工总会自动化研究所、浙江省特种设备检验研究院、浙江华展工程研究设计院、浙江海太数码技术有限公司、杭州明特科技有限公司、宁波莱福科技有限公司、杭州纵横通信股份有限公司等8家企事业单位签订了合作培养研究生的协议,建立了研究生联合培养基地。

本学科的研究方向有:非线性系统控制工程、机器人技术、计控管综合技术、新能源检测与控制工程、公共安全与灾害监控技术、自动检测系统与装置、太赫兹波技术及应用、电测控制技术与工程、智能控制技术与工程、环境检测技术及自动化装置、技术监督管理与控制、质量管理与控制、智能管理与控制。学科针对企业、各行业管理部门、技术研究机构的工程技术人员、管理人员的专业工作的需求,将管理、检测、控制的理论和技术融合,形成大综合、大贯通的知识体系和结构;从而使管理、检测、控制的理论和技术,既是工作需要的知识和技能构成,又是宏观分析问题和解决问题的普适性理论和技术。