装备制造与控制学科介绍(0811Z1)

目前主要研究方向为:

1. 精密控制与装备技术

高速超精机电系统与绿色节能相关装备一体化设计与控制技术,包括:1)装备结构与控制一体化设计理论、动力学建模方法、数值仿真技术、先进控制技术;2)在半导体集成电路制造装备、精密数控、绿色家电等相关设备研制的其他先进科学技术与设计方法。3)结合多学科交叉知识与方法,研究复杂耦合系统的行为机理与误差建模方法;4)研究新型精密驱动与控制的原理与方法。在测量、控制技术与自动化装置领域内开展检测、驱动系统集成的知识创新、技术创新,研发自动检测控制系统与自动化装备。

2. 制造信息化技术

1)企业生产组织规划与控制。致力于制造业信息化及管理信息系统研发及推广,尤其注重以信息技术为主导的先进制造技术与企业实际生产相互融合的理论与方法方面的研究,包括企业生产流程管理、企业生产控制工程等;2)CAD/CAE/CAM实施中的产品数据管理(PDM)模型与体系构建问题,计算机辅助制造CIMS在企业中实施的策略与方法; 3)针对设计制造一体化中数字化信息,以特定的产品(尤其材料成形制造)为对象,研发数字化设计-制造-测量的标准化流程及相关的理论、方法与技术。

3. 测量技术与质量控制工程

1) 研究针对产的检测技术、质量评价、质量控制控制的理论与方法;2) 在精密仪器方面,侧重于微纳米传感器研究与制造;3) 开展虚拟仪器技术及应用研究,探索虚拟仪器应用在机电产品几何参数、机械特性参数检测中的方法与技术;4) 开展标准化方面的研究,针对机电产品检测及质量控制,研究解决其中测量手段、测量方案规划以及质量控制等方面的标准化问题。