检测技术与自动化装置学科介绍(081102)

目前主要研究方向为:

1.检测技术与信息处理

主要研究被测物理量传感方式和手段的创新与开发,被测物理量信号在各种复杂环境下真实、准确的检测方法;研究基于人工神经网络、小波理论、模糊理论的信息处理方法;以及模式识别技术、系统辨识技术在信息处理中的应用。

2. 电测技术及控制

主要开展动态力学参数的电测方法和技术、多传感器集成与融合、MEMS(微机电系统)传感器设计与制作、集成电路设计等研究,并正在形成检测和监测的智能化、传感集成化、无线远程和网络化的特色。

3. 检测系统集成与自动化装置

主要研究自动质量检测与控制系统集成及其自动化装置。其中包括自动检测新原理、新方法;以及基于光、机、电、算、控结合的机电系统控制技术、现代质量管理技术、现代质量信息化系统集成的自动化装置等研究。

4.太赫兹波技术与量子信息技术

太赫兹波技术和量子信息技术是目前国际研究的前沿领域和研究热点。该方向主要研究太赫兹波传感、成像技术及应用、太赫兹波光谱技术及应用、太赫兹波器件与系统;以及量子成像与量子精密测量、量子计算与量子信息处理等。